Per “turismo responsabile e sostenibile” si intendono le iniziative turistiche organizzate nel rispetto dell’ambiente e delle culture, riconoscendo la centralità della comunità locale ospitante e il suo diritto a essere protagonista nello sviluppo turistico sostenibile e socialmente responsabile del proprio territorio e favorendo una positiva interazione tra le iniziative turistiche, le comunità locali e i viaggiatori.
Tra questi soggetti rientrano, in particolare, le attività ricettive con almeno una delle certificazioni promosse dal tavolo provinciale per l’economia solidale, gli agriturismi, gli alberghi e i ristoranti costruiti in bioedilizia o che utilizzano sistemi di risparmio energetico riconosciuti dal tavolo provinciale per l’economia solidale, i ristoranti in cui sono utilizzati principalmente ingredienti provenienti dall’agricoltura biologica e, infine, gli ecomusei, i sentieri etnografici, gli antichi mestieri e i musei naturali.
Requisiti
E’ necessario possedere almeno uno dei seguenti requisiti:
- essere certificati Ecoristorazione
- essere aderenti a un’associazione di 2°livello
- essere certificati Qualità Parco
- essere certificati Icea in conformità allo standard
- essere certificati Ecolabel
- essere certificati ISO 14000
- essere iscritti all’elenco previsto dalla legge provinciale 13/2000 sugli Ecomusei.
Scarica i documenti
In questa sezione è possibile prendere visione e scaricare i disciplinari relativi al settore “Turismo responsabile”